《醉乡民谣》寻根,科恩兄弟大热

《醉乡民谣》寻根,科恩兄弟大热   □记者 彭 骥

    晨报讯 昨日,戛纳电影节场刊《SCREEN》最新打分出炉,科恩兄弟的《醉乡民谣》以3.3分居首。很多西方记者对该片摘取“金棕榈”抱以厚望,认为这将是科恩兄弟在六年前《老无所依》惜败于《四月三周两天》之后夺取“金棕榈”最好的机会。受访时,科恩兄弟表现出高度自信,认为他们这次算得上是一次文化寻根,让年轻人对民谣、摇滚和激情四射的1960年代有一个更清晰的认识,“我们觉得很多人都可以从中找到自己喜欢的东西”。

    在戛纳观看了影片的媒体同行告诉记者,《醉乡民谣》再现了见证鲍勃·迪伦等多位民谣歌手辉煌时代的“圣地”,比如纽约西区的Gerde’s Folk City、格林威治村的The Gaslight Cafe、芝加哥的Gate of Horn酒吧等。虽然看起来是部音乐片,却充斥着科恩兄弟电影一贯的人文关怀味道,“这跟《叶问》的拍摄初衷相似。鲍勃·迪伦影响了一代欧美人,李小龙也影响了一代中国人,《醉乡民谣》描述的是鲍勃·迪伦老师的故事,《叶问》说的是李小龙师傅的故事……但科恩兄弟当然高明得太多,没有局限于个人,而是让大家身处民谣浪潮”。

    谈及创作初衷,伊森·科恩说:“我们一直以来都对那个时代的民谣音乐感兴趣。激情的1960年代出现了鲍勃·迪伦这样伟大的人,但这样一个人物不会是突兀地产生的,所以我们对他在格林威治村驻唱之前的民谣进行研究,就有了现在的故事。我们甚至专门去拜访了鲍勃·迪伦,让他回忆当年的舞台是怎样的,我们发现了教会鲍勃·迪伦弹吉他的戴夫·范·容克,根据容克的一些经历开始构思故事。有一天,乔尔跟我说,这样开头如何?一个流浪的乡村歌手在小巷里被人痛殴……我们觉得不错,就开始继续编下去,他为什么会被人揍?然后,剧本就出来了。”

    对中国观众来说,片中的大量经典歌曲让人倍感亲切。除了《离家500英里》外,电影中的民谣歌曲还有《绿绿摇滚路》、《大量的鲱鱼》、《珍妮女王之死》等。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://10hfang.com/wj/201902/25.html
发表评论:

*

*